简体中文English
网站私密影院试看10分钟 走近红桥 政务公开 红桥新闻 政民e线牵
您当前的位置 :  >  红桥政务网  >  红桥新闻  >  红桥要闻
【退役不褪色 冲锋勇战“疫”】当尖兵打头阵 时刻保持一名退役军人的本色 ——区委办公室二级调研员刘兴海
  2020-05-13 19:17:50   编辑:张喜旺 稿源:
 

  开栏语

  退役不褪色 冲锋勇战“疫”

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区广大退役军人深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实市、区委部署要求,发扬人民军队为人民的优良传统,主动请缨、逆行而战,积极践行了“若有战、召必回、战必胜”的铮铮誓言,生动诠释了“退役不褪色、退伍不退志”的政治本色,充分展现了退役军人忠诚于党、服务人民的崇高品格和光辉形象,涌现出许多感人的事迹。为了大力弘扬正能量,区退役军人事务局将陆续推出我区11名退役军人在抗击疫情工作中的先进事迹。希望全区广大退役军人以他们为榜样,不忘初心、牢记使命,为打赢这场人民战争、总体战、阻击战作出积极贡献,为打造绿色城区,推动美丽红桥建设再立新功。今天“美丽红桥”公众号给大家带来区委办公室二级调研员刘兴海的事迹。

    刘兴海,男,汉族,1969年10月生,河北青县人,1989年7月加入中国共产党,1986年11月参加工作,2017年2月转业至红桥区委办公室,全日制大学学历,军事学学士学位,现任区委办公室二级调研员,2020年2月抽调至区疫情防控指挥部办公室督办组工作。面对这场突如其来的疫情,作为一名30多年党龄的老党员、30年军龄的转业军人,他时刻保持着闻令出征、击鼓冲锋的战斗状态,仍然像当年带领部队处突维稳一样,义无反顾地投身到这场全民抗疫的人民战争、总体战、阻击战中来,用实际行动诠释了一名转业军人“退役不退色、退伍不退志”的政治本色,践行了“若有战、召必回、战必胜”的铮铮誓言。

  一、舍小家顾大家,全身投入疫情防控第一线

私密影院试看10分钟  腊月三十,是他爱人子宫肌瘤手术出院的第三天。选择这个时间手术,一来是因为爱人是一名教师,平时怕耽误学生的课程,寒假正是一个空档期,二来也正好利用春节假期七天,他有时间帮忙照料。下午,正在准备年夜饭的他,突然接到单位电话通知,要求立即返岗,全市进入疫情防控一级响应机制,根据区领导要求,区委督查室对全区各条口进入一级响应机制情况进行督查。放下电话,脑子愣了好大一会儿。他心里明白,前些年在部队与爱人聚少离多,儿子出生、老人去世、家里的大事小情基本上都是妻子一把手,一个人独自面对,这两年自己转到地方工作,刚刚开始好好补偿一下妻子,特别是现在正需要照顾的时候,却又赶上了突如其来的疫情。但军人特有的职业操守告诉他,必须出征。爱人已听到了电话的内容,很轻松地说:“这算什么,这么多年的军嫂生活,早已习惯了,不用担心,我知道哪头轻哪关重。”并不无调侃的玩笑道,“去吧,好饭不怕晚,晚上等你回来!”面对妻子的理解和宽容,不觉心里一阵愧疚。他拨通了在本市的侄媳妇的电话,让她过来帮忙照顾一下。晚上望着万家灯火,与同事们收工时已是七点多钟。自此以后,他就像一只上紧了发条的时钟,再也没有休整过一天。因为工作忙,每天晚上回家的时间也不固定,妻子身体稍有好转,就当起了他的后勤保障官,一时仿佛又回到了当年部队执行紧急任务的样子。

  二、甘做普通一兵,当好社区疫情防控工作的“守门人”

私密影院试看10分钟  督查室在督导全区做好防控工作的同时,还担负着区丁字街桃花园西里小区的包保任务,帮助社区做好疫情防控也是任务之一。由于室里本身人员就少,再加上又有2名同志居家隔离观察,在人员调配上更显得捉襟见肘。他和另一名同志在搞好督查工作的同时,主动肩负起了社区的包保任务。

  桃花园西里小区地处北运河南岸,小区楼房尽管只有4栋,但出入口却有3个,进出小区人员管控难度大。为了使小区能达到封闭管理,他和社区2位同志,一方面利用小区废弃的板材和废旧自行车将2个出入口进行临时封堵,一方面积极协调街里尽快利用制式隔离板对小区进行封控,使小区很快实现了封闭管理。

私密影院试看10分钟  为了尽快摸清小区居民状况,他帮助社区工作人员设计了小区居民分类一览表,将常住居民、本市租住居民、外地租住居民及未返津居民逐一进行摸底分类,指导社区工作人员加强重点疫区返津居民做好居家隔离,对未返津租住居民逐一取得联系,进一步摸清返津的具体打算并第一时间作好返津后的相关登记工作。

私密影院试看10分钟  由于桃花园西里小区紧邻北运河,正是一个风口地段,下雪的几天里,天气特别寒冷,他长期在部队落下的关节炎、腰肌劳损的毛病又开始发作起来,晚上回到家,腿和腰痛的不行,他就用过去的老办法,将粗盐装到布袋里,用微波炉加热后敷在痛处。通过辛勤付出,居民们也由开始对封闭管理的不理解变的理解和配合起来,渐渐的也都变成了老朋友。居民见他们值守很辛苦,有的主动送来了热水,有的送来了电暖气。还有一位老阿姨用信封送了一千元钱,老人不无动情地说:“这钱我就是捐给你们的,你们每天太辛苦,风里来雪里去的,用这钱你们自己买点吃的吧”。经过一再劝解,死活要留下。他和另一名同志只好委托社区将老人的名字记下,代表老人转捐给区红十字会,了却了老人的一片心意。

  三、发挥“小雷达、显微镜”作用,为指挥部领导准确把握防控形势当好助手参谋

私密影院试看10分钟  2月16日,根据防控工作需要,区疫情防控指挥部组建了防控工作督办组,抽调他来牵头主抓疫情防控督办工作。面对全新的工作和领导要求,他和督办组的3名同志积极适应角色转换,很快确立了督办工作的总体工作思路。在督办的原则上,力求“快”和“实”。“快”就是对市、区指挥部的各项指令、领导批示快速跟进,有令即动,快督快办。“实”就是通过督办及时掌握市区两级工作部署和要求在各条战线上的贯彻落实情况,为指挥部主要领导科学决策、准确把握工作动态、防止各种工作漏洞提供准确真实的依据。在督办的方向上,重点突出市、区防控指挥部下达的令、通知、领导批示以及各级反馈问题的整改落实情况,以令不超时、事不隔夜的责任感、紧迫感抓好各项防控指令在红桥区的贯彻落实。在工作的落细上,以社区封控管理、居家隔离、企业复工复产、生活服务业等四个方面为重点,深入每一个点位,开展疫情防控工作的督查督办。一个月以来,先后下发督办通报十三期,通报各类问题四十三项,复检复查市纪委反馈问题整改落实五十项,督导疫情防控相关责任单位堵塞各种漏洞百余个点位,为指挥部领导提出防控工作建议并采纳十八条。

红桥政务网-媒体融合平台
 
关于我们  |  使用帮助  |  网站声明  |  网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001 非经营许可证编号:津ICP备10201451号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站